Receitas de Peixes para o Natal

Chega o final do ano e sempre surge aquela dúvida: qual será o cardápio da ceia de natal? Na maior parte dos lares, o bacalhau é o escolhido da noite para ser protagonista, não é mesmo? Pensando nisso, hoje nós vamos apresentar uma receita deliciosa dele e de outros 2 peixes que vão surpreender todos os seus convidados. Vamos lá? ????

Bacalhau em natas

O bacalhau em natas é um dos pratos mais clássicos de Portugal. Das inúmeras maneiras de preparar o bacalhau, essa é uma das mais saborosas e o seu preparo é super simples. O resultado final é um prato leve, cremoso e saboroso.

Ingredientes

Os ingredientes a seguir são para 20 porções:

• 1,5 kg de bacalhau em lascas
• 40 ml de azeite de oliva
• 40g de alho picado
• 160g de cebola cortada em cubos
• 2 limões (suco e raspas)
• 2 limões-siciliano (suco e raspas)
• 1 pitada de tomilho picadinho
• 1 pitada de manjericão picadinho
• 1 pitada de alecrim picadinho
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 10g de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Para o molho:
• 60 ml de azeite de oliva
• 30g de alho picado
• 200g de cebola cortada em cubos
• 1 l de leite integral
• 160g de catupiry
• 500g de batata
• 300g de parmesão ralado
• 20g de salsinha picada
• 20g de polvilho

Preparo

1  •  Dessalgue o bacalhau e desfie em pequenos pedaços. Tempere com raspas e suco dos limões, ervas, pimenta dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Reserve.

2  •  Numa panela, doure o alho no azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente.

3  •  Na mesma panela, coloque o leite integral e o creme de leite fresco e mexa até levantar fervura.

4  •  Adicione o catupiry e o bacalhau já temperado e deixe reduzir o creme pela metade, ajustando os temperos se necessário. Reserve.

5  •  Em outra panela, cozinhe a batata inteira com casca. Depois da batata já cozida, tire a casca e rale. Reserve.


Montagem

1  •  Em um refratário intercale o bacalhau, a batata ralada e o queijo parmesão ralado.

2  •  Leve ao forno para gratinar.

Robalo com Recheio

Peixe assado e recheado com farofa de camarão – já deu água na boca só de imaginar, né? Com uma suculência incrível, o robalo não fica ressecado e com técnicas simples é possível assá-lo inteiro, sem passar do ponto. Reserve um tempinho para prepara-lo, afinal é preciso temperar o peixe, fazer a farofa, rechear, costurar para depois assar.

Ingredientes

Farofa:

  • 500g camarões limpos
  • 250g farinha de milho
  • 1 cebola; 4 tomates
  • ½ xíc. de azeitona verde
  • 100 ml de azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • ervas.

Peixe:

  • 1 robalo(2,5kg)
  • 350 ml vinho branco seco
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • azeite


Preparo

Farofa:

1 • Corte os tomates em cubos. Pique as azeitonas. Aqueça o azeite e murche a cebola picada com uma pitada de sal.

2 • Acrescente os camarões temperados (sal e pimenta), os tomates, as azeitonas e a farinha de milho, até obter a farofa. Corrija o sal e acrescente as ervas.

Peixe:

1 • Tempere o peixe limpo com sal e pimenta-do-reino. Marine no vinho por 30 min. Recheie com a farofa e costure.

2 • Leve para assar numa fôrma untada com azeite e forrada com as rodelas de tomate e cebola.

3 • Regue com azeite e o caldo da marinada. Leve ao forno por cerca de 25 min (os 15 primeiros minutos com papel alumínio).

4 • Regue com o próprio caldo. Retire a linha antes de servir e salpique ervas frescas.

 

Pescada ao molho de uvas

Se existe um molho que harmoniza maravilhosamente bem com o filé de pescada, esse é o molho de uvas verdes. Ele traz a acidez que falta para o prato, além de combinar com qualquer peixe cortado em filé.

Ingredientes

  • 6 filés grandes de pescada
  • ½ kg de uva Itália sem caroço (ou outra uva verde)
  • 100g de manteiga ou margarina
  • 1 cálice de vinho branco
  • 150g de champignon
  • 100g de creme de leite
  • ½ copo de requeijão cremoso
  • Sal, suco de limão, alho e azeite para temperar o peixe

Preparo

1 • Lave os filés de peixe com suco de limão e tempere-os com sal, alho em pedaços grandes e azeite.

2 • Frite o peixe com pouco azeite até dourar dos dois lados. Em outra panela, prepare o molho.

3 • Ponha a manteiga, as uvas cortadas ao meio e o champignon.

4 • Espere fritar por alguns minutos, acrescente o creme de leite e o requeijão. Mexa bem e adicione o vinho.

5 • Quando levantar fervura, tire do fogo, cubra os filés e sirva imediatamente.

Bom, com todas as essas receitas, não tem mais como errar no banquete de Natal.

Desejamos bom apetite e que o seu dia seja brilhante de alegrias, iluminado de paz, amor e harmonia! Feliz Natal ????

Fonte: https://paladar.estadao.com.br

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